【红舟前沿】经济金融政策解读

 

本专题为红舟财富解读专题,内容全部来自红舟财富精心选择与解读相关的最近资讯,红舟财富拥有前瞻的资讯与战略研究体系,在这里你能看到最新的金融行业资讯金与解读资讯。

part 1
12月11日中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜:党的十九大要求,推动形成全面开放新格局,实行高水平的贸易和投资自由化便利化正常,健全金融监管体制,守住不发生系统性金融风险的底线。2017年以来,我国跨境资金流动趋向基本平衡,为进一步深化外汇管理改革开放创造了良好的外汇市场环境。下一步,外汇管理工作要坚持服务于国家对外开放新格局,服务实体经济,推动金融市场的双向开放,同时防范跨境资本流动风险,维护国家经济金融安全。

红舟解读:

标志着国内可向其他国家投资,同时允许外国资金流入中国投资。

  • 首先有利于内地资本市场逐渐走向成熟,加快发展,提高竞争力,成为一个成熟市场或者发达市场。
  • 有利于加快人民币国际化步伐。
  • 未来5年内,将成为“引进来”和“走出去”的重要窗口期。配合一带一路
  • 中国国内的股票和房地产市场给予的选择非常有限,如果市场双向开放,将显著激活大量沉淀资金
part 2
证券日报消息,近日,证监会主席刘士余首次提出“建设资本市场强国”这一概念。 有消息称天津市副市长阎庆民将赴任证监会副主席,或将接替已经到达退休年龄的姜洋。阎庆民认为,监管需要与时俱进,总体具备三个原则:需立足于监管理念的转变、监管制度的完善,以及监管方法的创新。

红舟解读:

  • 阎庆民被人称为“很敬业的专家型官员”,在做好监管工作的同时,一直致力于多项前沿金融问题的研究。说明之后A股市场监管将会日趋从严,基础制度建设更加完善。
  • 要实现“资本市场强国”目标。尤其要加强基础制度建设,在不断营造稳定健康发展环境的基础上,完善资本市场层次设计,提高资本市场覆盖率,稳步推进市场双向开放。
part 3
中共中央政治研究室原副主任郑新立表示,中央正在研究酝酿“上海都市圈”规划,或将打造成为世界独一无二的最大湾区。要建立环杭州湾第二大通道,通过湾区建设形成“河海联运”,提升整体竞争力。

红舟解读:

  • 上海大都市圈,位于长江三角洲,是以上海为中心与苏州、无锡、南通、宁波、嘉兴、舟山等地区协同发展的“1+6”大都市圈,形成90分钟交通出行圈,突出同城效应。
  • 嘉兴港区定位为长三角海河联运的交通枢纽,海航基础与嘉兴港区开发建设管理委员会签订《战略合作框架协议》,拟投资500亿布局嘉兴港区,打造新型综合生态旅游新城。
  • 上港集团是长三角地区港口龙头,无论是自贸港建设,还是大湾区规划,作为区域增长窗口将持续收益。
  • 投资人可以关注一下沿线房地产和证券等投资机会。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.