供应链金融将再次迎来发展高峰

2017年,在国家大力推动供给侧改革的过程中,供应链金融再次被推上“热搜榜”,供应链金融巨大的市场空间加上相对安全的借贷流程,已经引起了行业内外众多机构的关注。

供应链金融的市场到底有多大呢?

根据相关机构报告显示,当前供应链金融的市场规模已达到10万亿元,预计到2020年市场规模能达到15万亿元!背靠巨量市场和强劲需求的供应链金融正形成“大而美”的新兴产业,越来越多的企业希望在其中分得一块蛋糕,从前只有银行才能玩的资本游戏,现在除海尔、格力、美的、联想等制造行业大佬入局,新兴的中端酒店市场也在涉水尝试。

什么是供应链金融?

我们对供应链金融的定义是:

  • 一、供应链金融是为整个流通环节提供资金服务,形式不限。
  • 二、供应链金融是无因化的,即看具体商品或应收账款进行贷款,而不是取决于融资企业的资信。
供应链金融有高收益、低风险和期限短的特点:
  • 高收益:供应链金融可以为投资人提供8%左右的资金回报,且资金回报率与央行基准利率关联不大,这几年一直保持比较平稳的水平。在收益上,供应链金融远高于银行理财的4~5%,和地产、基础建设的收益相当。
  • 低风险:供应链金融对应资产的风险水平介于银行理财和地产信托之间,对应底层资产都可以达到AA~AAA。
  • 期限短:供应链金融的底层资产期限一般不超过3个月,产品期限一般为6+6个月的循环,和银行理财类似,远低于地产和基础建设产业信托的1~2年,有较好的流动性。

目前,供应链金融的创新与发展已上升到国家层面,2017年10月印发《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》明确指出要积极稳妥发展供应链金融。2017年8月国资委《关于进一步排查中央企业融资性贸易业务风险的通知》推动国企退出供应链金融领域,给予市场力量更大空间。可见供应链行业发展将迎来春天。