周丽霞:我的专注与坚持

新三板无疑是2015年资本市场最火热的话题之一,尤其是在股市剧烈震动,IPO屡次暂停之后,新三板成为了资本退出的有效通道,并促进了私募股权投资阶段的整体性前移。

早在2009年新三板刚萌芽之时,红舟财富、北京金慧丰创始人周丽霞女士就隐约感到其在未来中国多层次资本市场中将有所作为。2013年新三板扩容后,在这一领域耕耘多年并收获颇丰的金慧丰不满足于用自有资金投资新三板,开始募集以场外市场挂牌企业为主要投资方向的私募股权投资基金。经过一段时间的努力,金慧丰目前已设立基金十余只。

2012年2月15日,上海股权托管交易中心成立。金慧丰成为其首批15家推荐机构会员之一。在三年多的业务拓展历程中,金慧丰获得了业绩与口碑的双丰收。

“赢在坚持,贵在有恒”,金慧丰为我们做了最好的诠释。从新三板到上海股交中心,再到设立私募股权投资基金,成立六年多来,金慧丰稳扎稳打,一步步夯实前行基础,实现了在资本市场日臻完美的战略布局。

红舟财富、金慧丰的创始人及董事长周丽霞始终认为,心有多大,就能走多远。2015年的最后一个季度,金慧丰的合伙人去了硅谷和以色列考察市场和项目,开始谋划公司的全球化布局。对于未来的发展,三位合伙人表示,关键在于如何“舍弃一些东西,从而实现巨变”。

让我们翘首以待。

周丽霞:金慧丰的“寒冬”打法

2015年,外部经济环境发生重大变化,中国经济持续下行,VC/PE进入一个重新定位和转型的时期。那么,作为红舟财富、北京金慧丰投资管理有限公司(以下简称“金慧丰”)的女“掌门”,会有着怎样的感受?

对于这个问题,周丽霞的回答是:“今年恰恰是金慧丰发展相对较快的阶段,虽然遇到了所谓的资本寒冬,但上半年我们的投资力度蛮大,一口气投了十几个项目,包括黄太吉、Hey Juice、豆丁网等,公司的分支机构也展开了全国布局;下半年,我们放慢了投资速度,但是加快了募资节奏,因为我预测,明年上半年,手里真正有充裕资金的机构不会太多,那将是金慧丰抓住好项目的绝佳机会。”

眼光决定高度

周丽霞,红舟财富、金慧丰董事长;投资偏好:中后期成熟项目;投资规模:百万至千万级别;主要投资目标:新三板拟挂牌企业股权(pre-新三板)、已挂牌企业定向增发、成长性良好的拟主板上市企业的直接投资(pre-IPO);投资特点:稳、准、狠,即“严控投资风险,准确评价团队,果断决策投资”。

周丽霞及其团队目前管理着十余只基金,包括2013年发起的致力于场外市场挂牌企业投资的专项基金——方丞基金;2014年设立的两只场外市场专项基金——丰丞基金、金慧丰倍盈基金;2015年新设立的金慧丰睿新基金、金慧丰新越基金;金慧丰瑞丰基金、金慧丰博融基金、金慧丰瑞佳基金、金慧丰国泰基金、金慧丰皓盈基金、金慧丰久欣基金。

上述基金已投资50余家企业,涉及pre-IPO、新三板及区域性股交中心等资本市场,并诞生了一大批享誉业界的代表性案例:首都在线、新锐英诚、中讯四方、中海阳、联飞翔、盈谷股份、大董餐饮、康纶纤维、中加飞机、华彩天地、天宜上佳、黄太吉、HeyJuice、POPMART、豆丁网、举贤网、宜搜科技等,项目的总体投资回报率超过100%。其中,首都在线已实现34.27倍的退出收益,另一个项目也将登陆创业板。

众所周知,2015年6月爆发的A股市场剧烈震荡严重波及了新三板,受此影响,许多投资机构的投募资速度明显放缓。当行业进入“寒冬”的时候,金慧丰的实力反而得以突显,其打法背后到底有何秘籍?对此,周丽霞谦逊一笑:“对机构来讲,一方面要有资金,一方面还要有好的项目,只有两方面条件都具备,才能完成真正意义上的有价值和未来有收益的投资。”

眼光犀利的周丽霞时刻根据市场变化作着战略调整,年底前的这几个月,金慧丰的打法更为慎重,“这一阶段,我有计划地让团队把节奏放缓,同时让他们花更多的时间去看项目。对团队来讲,看的项目越多,经验就越丰富,就越有能力发现和捕获优质资产。但在募资方面,我们反而加大了力度,今年我们已经募集了8只基金,我觉得今年金慧丰的整体实力提升得特别快。”

团队的整体专业能力在进一步提升,公司获取好项目的渠道比以前更宽广,募资速度比以前更快——这三点成为金慧丰迅速壮大成为国内最活跃创投机构之一的保障,也因此吸引了众多LP加大了投资力度,这成为让周丽霞最开心的事。

打造“大投行+PE”投资链

金慧丰专注于中小企业投资领域,为中小企业提供的服务包括:推荐在场外市场挂牌,为企业提供股权融资、债权融资、资产重组和兼并收购等投资银行和财务顾问服务。金慧丰正在悄然打造一条完整的投资链,按照被投企业成长的顺序,周丽霞将其归纳为:“先是种子轮、天使轮、A轮、B轮,到了C轮和D轮,就进入到新三板挂牌阶段,有的项目甚至到了可以申请IPO的阶段。”

在这条“大投行+PE”投资链上,金慧丰坚定地专注于“新三板挂牌”这一关键阶段,在借助团队强大的专业优势帮助被投企业提升价值的同时,也为自身的安全退出创造最佳条件。

金慧丰的好项目之所以源源不断,是因为它早已成为许多大牌种子基金和知名天使基金的LP,这些基金孵化出的优质项目会优先成为金慧丰的投资目标。周丽霞本人非常喜欢看那些经过天使投资人打磨的项目,因其商业模式不需太过操心,只需帮它们规范财务、法务即可。同时,优秀的天使投资基金通常有惊人的业绩回报,金慧丰作为LP可以充分分享。

每一次新的机遇来临,金慧丰总是先人一步,为何能够如此敏锐地洞察和把握机会?周丽霞柔和的话语中充满自信:“市场千变万化,我们每一步都能踩在点儿上,我觉得自己对机会的把握是有天赋的。”她笑言,其实自己骨子里没有冒险精神,胆子也小,蹦极、滑翔、坐直升机游北京这些活动都不敢参加,连每次坐飞机的时侯手心都会冒汗。“但我又是一个着眼于未来的人,善于把握时代潮流,勇于走出一条新路。”她这样评价自己。

在周丽霞看来,这些年金慧丰能不断地再出发,不断地延长投资链,最大的倚仗就是自己的坚强和团队的“大投行”实力。“你看,我办公室外面的这一片办公区,坐着的全是注册会计师和律师。无论北京团队还是上海团队,成员基本上都毕业于国内的知名财经院校和法律专业,还有不少是海归和CFA;我们的合伙人曾任北京某区税务局副局长,另一位则从海外归来。这些高管和财经、法律专业人士对自己的要求都很高,职业规划很长远,因此开展业务时非常积极进取。在不断踏上新征程的路上,大家一直与我不离不弃,我感到非常欣慰和自豪。当然,我们公司的薪酬水平也是蛮高的。”周丽霞由衷地夸赞道,这支队伍确实非常厉害,在获得优质资产的过程中,即便与一些大牌基金交手也能胜出。

“好项目大家都抢,不好的项目谁也不去看。在抢项目的过程当中,金慧丰唯一凭借的就是团队的强大专业实力。”周丽霞直言,其实,她并不喜欢“抢项目”这种做法,但是经过尽调发现一个成长性非常的好企业时,如果错过又会觉得非常可惜,所以团队会全力以赴,凭借专业服务拿到额度。

其实,这样的投资方式更能凸显金慧丰的一个鲜明特质,即过硬的投后服务能力。周丽霞强调,考察做项目的实力并不是看你投了多少企业,关键是看你退出了多少家。任何一家好企业都会严格挑选盯上自己的投资机构,会全方位地审视对方整合资源的能力,而金慧丰恰恰在这方面底气十足。

多年来,金慧丰的专业背景与投资的众多企业间有着极佳的资源互补性。同时,公司与众多券商保持着良好的合作关系,这也为其投资的企业在未来实现资产重组和并购上市创造了良好条件。金慧丰的员工主体由注册会计师和律师构成,所以,被投企业设立之初遗留下来的财务、法务等问题,包括企业商业模式的调整和规划,金慧丰都可以一并解决,从而使被投企业做到早规范、早挂牌、早受益。因此,许多被投企业在谈判的时候愿意为金慧丰提供更低的股权认购价格,这也保证了金慧丰未来在二级市场拥有更大的获利空间。

以“无用”之功锻造实力

对于一家投资机构来说,有时面对外部环境的变化会有身不由己之感。机构的管理者一旦对行业趋势判断失误,往往会给公司带来灾难,因此,在识别和控制系统风险方面需要格外谨慎。在这方面,周丽霞有着清醒的认识。

“在pre-新三板阶段,系统风险是最大的风险,因为这个阶段的投资额要比天使阶段大很多。我们对天使投资阶段的失败率是有宽容度的,但是到了pre-新三板阶段,我们的容忍度就非常低,不允许自身因这种风险导致失误,团队会从多方面去控制和降低这个风险。”周丽霞表示。

古语云:将欲取之,必先与之。金慧丰在团队建设方面的投入力度非常大,无论合伙人还是投资经理,都有机会去硅谷、以色列和欧洲等地考察,从而提高自己的项目管理能力。

在周丽霞的思想深处,管理风险不仅需要知识和能力,更需要对社会与人性的敏锐洞察力。为此,她会从不同的角度来全方位地提高自己及整个团队的综合素质与能力。她是北京市东城区的政协常委、青联副主席,这些年一直在积极地参政议政。在她看来,要成为一名优秀的企业家,就必须真正地了解和关心政治。周丽霞说,做企业跟做事业是有区别的,一直以来自己并不是单纯地在做企业,而是在做一份事业。

周丽霞非常鼓励大家去参加社会活动,积极参政议政,因为在为国家的发展建言献策的同时,也能借助各种场合和平台丰富自己,提升自己,提高宏观决策把控能力。周丽霞笑言,这一看似“无用”的方法,其实对投资机构从深层防控系统风险有着不可言喻的作用。在她的影响和支持下,团队成员们也加入了不少民间组织,几位中坚力量还分别担任了一些社会职务,比如某区的工商联常委。

团队成员的性格特质不同,所在岗位不同,给公司贡献价值和能量的角度也各有不同,所以周丽霞在打造团队的时候会综合考虑,有针对性地培养。让她深感自豪的是,公司在这十多年的发展过程中尽管遇到过一些困难,但团队始终跟她在一起,并因自己是金慧丰的一员而自豪。这也是让周丽霞总是充满信心地控制风险,把握机会,去拿下一个又一个好项目的坚强后盾。

笃定投资事业

回首一路向前的经历,周丽霞总结认为,这得益于自己有颗坚强的心。从1991年任职北京市税务局涉外分局团总支书记,到1994年创办人生中的第一家企业;从1995年投资1000多万元兴建铅锌选矿厂,到2002年创办北京波利瑞斯国际投资顾问有限公司和北京帕冉工程咨询有限公司;从2008年试水股权投资,入股东方农投小额贷款有限公司和农投国汇小额贷款有限公司并与叶氏集团合资开办天循典当行,到2009年投资的至美数码印刷有限公司被上市公司安妮股份成功并购,并于同年创办金慧丰,正式进军资本市场并将新三板作为主战场,再到2012年上海股交中心成立后,成为其首批15家推荐机构会员之一,周丽霞这20余年取得的飞跃式发展成绩,无不源于其心底蕴藏的一股韧劲。

“社会上有这么几类人:一类人遇到困难会绕着走,这是大多数人的生活方式;还有一类人遇到困难会迎着上,他们是各行各业中非常优秀的人;只有非常少的一类人,可能只有2%左右,他们会打着灯笼去找困难,我把他们称为非常卓越的人。这20多年一路走来,我发现机会往往会伪装成困难在你眼前出现,当你克服这个困难的时候,也就把机会掌握在自己手上了。”

周丽霞回忆,金慧丰2009年出击新三板投资的时候,各界对新三板的作用还缺乏认识。不知道它到底能给企业带来什么。当时,新三板只有70多家挂牌企业,这还是券商和投资机构四处游说的结果。直到2013年底新三板扩容之后,人们才清晰地看清这原来是一座金矿,不仅可以解决中小微企业融资难的问题,还可以帮助挂牌企业完善治理结构,提升企业价值,前期投资挂牌企业的机构则可以由此降低投资风险,明显缩短退出周期。

周丽霞非常看好新三板的未来。她分析认为,2016年新三板的发展空间会更大,因为它分担了本届政府提出的经济体制改革重任。未来,伴随新三板的蓬勃发展,挂牌企业数量有望突破2万家。伴随新三板崛起成为全球最大的证券市场,作为国内较早进军新三板的先锋投资机构之一,金慧丰也将进一步为广大中小微企业的创新发展更好地提供资本动力。

经历过几次的职业规划调整之后,如今周丽霞已经深深爱上了投资事业。“赛道不准备再调整了,准备一直干到退休。”她表示,“在行业内,我会更多地专注于自己擅长的投资领域。我们不想做大而全,我们团队的专业度决定了金慧丰是一家专业机构,我们只在自己的专业领域深耕细作,希望金慧丰未来会成为全中国非常知名的投资机构之一。”