红舟财富董事长周丽霞出席中国天使投资峰会

1月12日,由起风了主办,网易科技、IT桔子联合主办,清华产业星聚计划、天投中心协办,中国青年天使会特别支持的“智瞰·未来2017中国天使投资峰会暨第二届金投榜颁奖盛典”在北京国际会议中心隆重开幕,数十位中国创投领军人物、顶级投资人、百余位投资机构代表,全球500强企业高层和众多优秀创业者齐聚一堂。

作为2018开年首场高规格的创投盛会,本届峰会以“智瞰·未来”为主题,涵盖5大主题分享,4场圆桌论坛。数十位中国创投领军人物、顶级投资人、百余位投资机构代表,全球500强企业高层和众多优秀创业者齐聚一堂。红舟财富董事长、金慧丰投资董事长、中国青年天使会副会长周丽霞女士受邀出席了峰会,并参与了《知名女性投资人论道专场》圆桌论坛。该论坛由AA加速器创始人吴玲伟主持,论坛嘉宾包括金慧丰投资董事长周丽霞、君紫资本董事长秦君、安芙兰资本创始合伙人周伟丽、启迪之星创投董事总经理刘博。五位投资女神的风采赢得了现场热烈的掌声。

在谈到对投资的理解时,周丽霞表示,“我个人把投资定位为人生的最后一个职业。我创过业做过企业,后面从企业家转型做投资人。这么多年做下来,我的体会是要真正成为一个优秀的投资人,你需要太多维度的积累,才能在这个领域去绽放异彩。其实用一、两句话很难把投资讲清楚,应该说投资作为一个职业,你需要不断地去积淀、去付出,才能有所收获。”

在谈到对当下非常火热的区块链的看法时,周丽霞也表达了自己的看法,“真正改变人类生活方式的一些概念和一些产品,可能在初期的时候都很难被人类理解和接受。从技术层面来说,我觉得区块链应该会有一些机会,我们应该去关注它,不应该去回避它。从金融的角度来说,只要和金融相关的事物,在任何阶段和时期都有比较大的风险,而控制风险是我们投资人应该具备的一项能力。在任何时候,提高我们自身的能力都很重要。区块链这个领域是非常值得关注的。”

周丽霞呼吁业界同行和创业者们切忌浮躁,“不管是作为创业者还是作为投资人,我们要先给自己定好位,我们是不是能够在同一个起跑线上和大家一起跑?如果说我想去走一些捷径,可能最终不会有特别好的效果。终归我们还是要弯下腰去干活,踏踏实实去地抓商业本质,在创造社会价值的同时创造经济价值”。

参加此次峰会的嘉宾还包括清华控股董事长徐井宏、英诺天使基金创始合伙人李竹、梅花天使创投创始合伙人吴世春、洪泰基金创始合伙人盛希泰、海泉基金创始合伙人胡海泉、追梦者基金创始合伙人朱波、梧桐树资本合伙人童玮亮、松禾远望资本创始合伙人/迅雷创始人程浩、微软加速器北京负责人兼CTO王雷、国家工信部信息中心主任孙蔚敏、中国电信天翼创投副总经理陆佳清、海尔集团海创汇执行董事张弢、三一集团副总经理/三一创投总经理陆犇、航天科工集团业务总监黄炎、清华控股创新孵化总监庞雅宁、AC加速器创始人徐勇等人。