保单变“宝单”—你不知道的香港保险高端玩法

近年来,内地资本赴港收购保险牌照呈加速之势,有的交易金额达百亿港元,且遭遇激烈竞购,成为香港保险市场上的一道风景。有熟悉两地的咨询人士表示,香港是亚洲保险中心,保险监管环境、政策优势和市场的自由度,是内地资本看好香港保险牌照价值的主要原因。

香港保险代替香港购物,成为一种新潮流,身边频频出现的千万保单也刺激着国内投资者的神经。就在明天,一款被誉为五倍杠杆低风险套利之王的“太平金钻账户”,将强势回归。这款“土豪产品”在八月的抢购卖断额度之后再次回归,2017年11月18日开始预售!

为什么这款产品还未开售就引来如此多关注?难道是保险公司的营销策略?难道是保险代理为了年底冲业绩?不!是因为它的的杠杆实在太漂亮,收益太完美了,最大收益第四年退保即可全身而退。这是资本新玩法 ,相当于用别人的钱,赚自己的利,用保费融资加杠杆,保单变“宝单”!

其实保险只是我们的工具,取决于你是否会使用!

一、资本新玩法——保费融资

保费融资(Premium Financing):投保人向银行贷款购买保险合同,投保成功后保单将作为放贷的抵押物由银行保管,直至贷款还清(类似于贷款买房)。

简单来说,「保费融资」是先贷款后买保单,在同一时间需要三方的配合(投保人向银行贷款,银行向保险公司缴付保费,保险公司签发保单)。

显而易见,保费融资是为了投保人的保单增加杠杆,好处是占用尽量少的资金,购买高额的保单,通过借钱来扩大收益率。那为什么银行和保险公司也愿意进行保费融资呢?让我们来看看在保费融资的情况下对这三方有什么好处?

投保人:以小部分保费获取了大额的人寿保障,还能以低利率的外币贷款赚取相对高回报的保单利益。

保险公司:做出一单大额保单,提升了业绩。

银行:获得一笔几乎无风险的投资,每年获得不少于1.8%的收益,同时获得了一位高净值客户。

可见利用保费融资,确确实实有效实现了三方的共赢。

二、金钻万能险简介

万能险或者万用寿险,最大亮点是大额保单融资功能。太平香港的这款“金钻账户万能险”产品,其三年锁定利息4.5%,三年后保底收益3.0%,是一款非常稳健的短期美元理财产品。

它和其他万用寿险一个最大的区别就是:寿险保障成分很低,保险公司可以最大可能地利用投保人的每一分钱来产生投资收益(而不是像内地保险一样,强制要求身故赔偿至少为累积已缴保费的160%,需要为身故保额消耗相当一部分收益)。

三、爆款的秘密

  • 短期缴费,保证收益

首三年投资收益锁定为每年4.5%,三年之后预计每年派息4.0%,保证收益3.0%。

  • 预缴保费,4.5%收益

优惠期内投保,保费可一次性预缴,预缴部分保费保证每年4.5%的收益;

  • 流动性强,灵活提取

自第1个保单年度起,即可从户口价值中提取部份款项,不超过户口价值20%的部分免收费用。3年退保时已有可观收益。

  • 融资杠杆高,自付比例低
  • 倍自付保费低息贷款融资

四、操作原理

太平「金钻账户」的保费融资银行是中国农业银行,央企四大行之一, 具体原理如下:

  • 开设银行账户:存款(至少50万港币)以获得融资资格;
  • 申请投保:自付(最低)10万美金保费,申请银行贷款50万美金,合计60万美金;
  • 按月支付贷款利息:目前贷款利息为年化2.0%-2.5%左右;
  •  三年后退保:偿还银行贷款,取回初始的投资本金与这张60万美金保单期间所产生的所有收益。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.