FOF服务养老金将成为主旋律

 

中基协副会长钟蓉萨在“2017资产配置高峰论坛”发表致辞, 她表示,我国的FOF正处在发展初期,FOF对资产管理生态的构建、对基金行业服务养老金都有十分重要的意义。谈到FOF和其他公募基金产品的差别,钟副会长认为,FOF是最上一层,是做资产配置的,其他公募基金是在中间层的工具型产品。

探讨FOF与个人税收递延型养老金的关系时,钟副会长表示,在养老金的投资上,长期稳定的收益并不是通过保本实现,要通过科学的资产配置和合理的风险控制来实现,而研究FOF就给了大家这样一个工具。她认为,好好研究FOF架构,可以为个人投资者及大型养老机构进行养老金的投资,提供更好的载体。

FOF基金投资解读

1、什么是FOF?

FOF就是投资于基金的基金,换句话说就是FOF基金的投资标的是各类公募或私募基金,而平时我们所说的基金是以股票、债券等有价证券为投资标的。所以FOF的角色更像是做基金产品的资产配置组合,借用钟蓉萨副会长在致辞中的例子来表达就是,FOF好像是集合了各种乐器的交响乐,奏出的是单一乐器无法演奏出来的优美乐章。交响乐队中的小提琴、小号就好比各类基金。做交响乐的第一个问题是定调,看作曲家想要表现的是悲伤还是喜悦,定调之后再去看这只曲子需要用到几种乐器、分几个声部,最后再去选择合适的小提琴手、小号手来进行演奏。

从上边的例子可以理解FOF更注重基金产品的资产配置,并不是像单一风格的基金只注重单一资产标的配置,譬如股票型基金会有至少80%的资产配置在各类股票上,而债券型基金会将基金80%以上资金都用来投资各类债券。

2、FOF基金与普通基金有什么区别?

由于FOF基金的投资模式与普通基金有本质上的区别,因此FOF基金管理人需要更加懂得资产配置,懂各类基金的基本运作模式,以及费率和估值方式等,不能像普通证券基金只注重单一证券资产的投资组合,也不能像指数型基金一样按照各类指数的投资组合直接配置基金资产。

FOF基金的管理需要结合基金资产的配置目标来达到动态平衡,因此FOF的安全性比普通基金更高,同时FOF会通过稳健增值的策略来达到资产远期保值的投资目标,这也是FOF成为养老金主要配置方向的主要原因。

3、个人税收递延型养老金是什么?

所谓个人税收递延型养老保险,即指投保人在税前列支保费,在领取保险金时再缴纳税款。举个例子:假设一名30岁的普通工薪阶层,其工资计税金额(扣除三险一金等税前列支项目后)为10000元,如其每月购买700元税延型商业养老保险,根据其收入所对应的20%最高税率来计算,税延政策使他延后缴纳的个人所得税为每月140元,一年即为1680元。30年后该人达到退休年龄,从个人账户支取商业养老金,根据30年后起征点及税率进行缴税,由于退休后的收入通常不会高于工作时的收入,因此退休后缴纳的个人所得税通常较低,再扣除通胀因素,税收负担就更轻了。

4.养老金的投资参照FOF模式

目前资产配置能力最强的是社保基金理事会,在确定了大类资产配置模式和最优风险控制策略后,社保基金理事会选择了18家机构来来做具体的投资,其中16家就是公募基金。据社保基金理事会公开的数据显示其投资年化收益率能够达到8.4%,相对于普通的投资产品是非常可观的,譬如银行存款只有每年1.25%,银行理财产品3.5%-5%左右,信托5%-7%左右。

由此可见,社保基金理事会通过FOF的形式来选择适合的基金进行资产配置,以此来达到整体资产的保值和增值的目标。

5、养老金的保值需要FOF的资产配置策略

投资者一般很难通过保本投资策略来达到未来资产保值的目标,因为长期稳定的收益是要通过科学的资产配置和合理的风险控制来实现。因此FOF基金的出现就给了养老金和个人投资者提供了一个很好的选择,为那些需要通过稳定增长来达到资产保值的各类投资者和养老金机构提供更好的载体。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.