发挥FOF优势 智选“一揽子基金”

在充满不确定因素的市场上,已经很难依靠单一的投资品类来获得稳健且相对可观的收益;而面对丰富的投资产品,许多投资者略显迷茫,不知道该如何选择。那么,是否有一种有效的配置方式,即能实现风险的分散,又能获得超越平均水平的收益呢?

红舟财富金融研究院认为,FOF作为一种中长期资产配置工具就是很好的选择。

FOF是什么?

FOF(Fund of Fund)即“母基金”、“基金中的基金”,是一种专门投资于其他基金的基金。与开放式基金最大的区别在于,FOFs并不直接投资股票、债券等投资标的,其投资范围仅限于其他基金,通过持有其他基金而间接投资于股票、债券、股权等资产。

实际上,FOF就是帮助投资者一次购买“一揽子基金”的基金,通过专家二次精选基金,有效降低非系统风险。通过合理配置相关性较低的不同资产,在保持相同预期收益的基础上,将其组合波动率大大降低,可以说是一种预期收益和风险水平介于基金和理财产品之间的折中选择。

与其他基金相比,FOF基金更能分散化投资,不仅覆盖资产类别更广,策略也更为丰富,从而可以降低一些黑天鹅事件对单一资产带来的冲击,风险相对可控。

FOF产生于20世纪六七十年代的美国。作为一种简单、稳定、可靠的中长期资产配置工具,FOFs出现的主要驱动力是帮助投资者降低投资门槛,最早的FOFs投资标的正是PE/VC基金,其后才发展至公募基金和其他类型的私募基金。

从美国等发达市场的发展经验来看,当私募基金的数量和规模发展到一定阶段会催生出私募FOF产品。虽然FOF在中国的发展规模尚小,但潜力却不可忽视,其作为一种多样化配置的产品形式已经受到了越来越多投资者的青睐。私募行业的繁荣,奠定了FOF的发展基础;股市的低迷,也凸显了FOF产品的投资价值。

FOF的类别和特点

FOFs目前主要包括共同基金FOF、对冲基金FOF以及私募股权基金FOF,即PE/VC FOF(PE/VC Fund of Fund)。其中PE/VC FOF也分三大类:第一大类是政府引导基金;第二大类是国有企业参与设立的市场化FOF;第三大类是民营资本运作的市场化FOF。

整体来看,FOF有以下三个特点:

1 专业细分优化投资
FOF的最大优点在于优化资产管理行业分工,更好地“让专业的人,做专业的事”。 FOF基金经理主要任务是做大类资产配置,而具体的股票怎么投、债券怎么投则是FOF所买基金的基金经理的任务。

在FOF里,大类资产配置的概念主要指的对应于一个大资产类别的基金类别。比如对应于股票市场的股票基金,对应于债券市场的债券基金,对应于商品市场的期货基金,对应于房地产市场的REITs(不动产基金)等。

如果说普通基金经理的任务是做菜,那么FOF基金经理的任务则是配宴席、定方向。两者的分工保证了各自最大精力投入于其擅长的领域,也确保了不会因过度关注宏观或过度关注细节而妨碍了投资判断。

2 科学策略指导投资
一个完整的FOF产品一定是有一套合理的投资策略指导的,因此它不是简单地一组基金的组合。

一个完整的策略包括三部分:中性市场环境下的资产配置、具体的品种选择方法、不同市场环境下的资产调整方式。科学智慧的策略不仅指导我们该怎么配置资产,还帮助我们应对不同的市场环境来调整资产。

例如美林投资时钟策略用一系列的宏观指标来预判市场,从而指导大类资产在高风险资产与低风险资产之间转换。再例如α-β策略通过跟踪基金的α收益与β收益的变动情况,在二者交叉转向的时候调整细类资产配置。它虽然不能预测市场,但可以在市场趋势形成的早期指导我们及时转向。

3 选类别重于选具体品种
类别资产的选择根据FOF基金经理对未来市场环境的判断来定。
如果第一步的大类资产配置和第二步的细类资产配置做好了,具体选择基金,无非就是确保第一步和第二步的策略能完美兑现。那么FOF投资中应该选择什么样的基金?首先得能赚钱,其次要可把握。

 

分层及多人模式让风险相对可控

红舟财富金融研究院认为,FOF的分层模式以及多个基金经理管理的模式,能让投资风险相对更可控。

FOF的分层模式确保了任何一层级上的错误都能受到约束和一定的管控。相比之下,单一管理人的基金,其行为错误容易被放大。例如一个基金经理做了错误的宏观判断,不仅会影响到大类资产配置,还会直接影响到具体品种(如股票)的选择。但在FOF中,宏观判断的错误并不会对FOF所投资的基金经理有影响,其错误被约束在了大类资产配置这个层面上。

当然这个错误仍然会造成一些后果,但至少在一定程度上控制了错误的影响范围。在分级管理提高各级管理效率的前提上,实际也就是降低了这种错误发生的概率。

FOF是典型的多管理人基金。同一个FOF下面有多个基金经理分别管理自己的那份资产。因此,基金经理之间的互补和对冲也降低了单一基金经理的风险。

鉴于其收益稳定且获利能力较高的特点,FOF甚至被认为是“鱼与熊掌兼得”的产品,是家庭理财的一种重要工具。同时它也尤其适合保险、社保、企业年金等这一类投资期限较长、对收益有较高要求但对风险控制有更高要求的机构投资者。