私募总规模破12万亿 股权投资利好频现

近日,中国证券投资基金业协会公布了今年2月份私募备案登记月报。数据显示,到2月底,私募基金总规模突破了12万亿元,相比两年前增长了172%,创造了新的历史记录。

私募总规模破12万亿 几与公募齐肩

近日,中国证券投资基金业协会公布了今年2月份私募备案登记月报。数据显示,到2月底,私募基金总规模突破了12万亿元,相比两年前增长了172%,创造了新的历史记录。这是私募规模首次突破12万亿,再次攀上一个新的高峰,与公募基金几乎并驾齐驱。

(截至2018年2月私募基金总规模)

同时,私募备案基金数量超出7万只,已登记私募管理人数量为2.31万家,私募员工总数达到24.21万人,两年间私募发展进入快车道。股权创投私募继续保持快速增长,规模达7.27万亿。

此次私募规模突破又一个万亿“高峰”速度非常快,从去年12月底的11.1万亿元到现在的12.01万亿元,仅用了2个月左右。相比2016年2月底的4.42万亿元,在两年时间里,私募规模增幅达172%。

在大资管领域,有几万亿或几十万亿资产的包括公募基金、基金专户、基金子公司专户、私募基金、银行理财产品、信托产品、券商资管、保险资管等8大类别,其中过去两年的增幅最牛的无疑是私募基金,从4万多亿到12万亿以上,近2倍的增长让人深刻感受到了私募基金的巨大发展力!

而在私募基金类别中,股权投资基金和创业投资基金(合称股权创投基金)继续高歌猛进,规模高达7.27万亿,占到私募总规模的61%左右。其蓬勃发展背后,是中国私人财富的增长和创新创业大潮的双轮驱动。

“双创”背景下,从互联网巨头、大型国企、险资银行、上市公司、政府引导基金到第三方财富管理机构等都纷纷作为LP参与到股权投资中。应该说私募股权创投基金的快速增长和LP的市场变化是密不可分的。

清科数据显示,截止至2017年上半年,机构LP合计占比52.8%,超过了富有家族和个人的45.3%。

在机构LP中,政府引导基金目前已经成为母基金主导力量,比例超过10%,上市公司LP占比超过5%。政府机构入局,大多数为了通过设立引导基金的形式,来助推特定产业或地方经济发展,有着超越财务价值之外更高的战略思考。政府通过设立引导基金,吸引社会资本到地方投资,对创新产业进行股权投资,起到以小带大、以点带面的效果,是发展新经济的武器。

私募股权投资跨入新时代

回顾近期的几个行业焦点大事件:

● 关于私募股权创投的政策在2017年就已频出;而在今年发布的政府工作报告中再次提到直接融资和股权融资,再次体现了国家对这一领域的重视;

● 国家为独角兽企业开启IPO快速通道,再次助推私募股权投资机构的热情;

● 山东省成立新旧动能转换基金,出资400亿元发起设立引导基金;

● 私募规模超过12万亿,其中股权创投基金比例超过60%;
…………

 

红舟财富金融研究院认为,种种政策风向,都在吹向私募股权创投。

可以预见,未来还会出现更多的政策加码和行业市场利好。

当天时、地利、人和兼具,私募股权投资已然大步跨入加速发展的全新阶段。

这个时代,已然是一个“人无股权不富”的时代。作为一种重要的财富增长的方式,私募股权投资在资产配置中开始扮演越来越重要的角色,逐渐成为投资市场“新宠”,也是高净值人群进行资产配置的必备选项。不论是采用母基金的方式,还是政府引导基金方式,或者是从基金总规模、资本的配置角度等方面来讲,私募股权投资已经展现出了丰富的场景、丰富的资金流、丰富的资产配置和最终的市场结构,这些正是股权投资规模和效应改变中国的体现。

展望2018年,人工职能、互联网+工业、5G、工业模式的创新、泛娱乐和消费升级等都有望迎来更广阔的发展空间,成为市场投资热点。