2018金慧丰投资人大会暨红舟财富论坛圆满落幕

2018年4月18日,金慧丰投资人大会暨红舟财富论坛在北京四季酒店隆重举行。

到会的除了金慧丰投资、红舟财富的投资人代表,深创投总裁孙东升、达晨创投文化旅游基金副总裁何士祥、上海股权托管交易中心党委书记兼总经理张云峰、盛世投资总裁张洋、创业工场创始人兼董事长麦刚等业内重量级人物也悉数到场。大会由著名影星、同时也是金慧丰投资人的关凌主持。榕智股份创始人兼董事长郭炜、盛世投资管理合伙人谢作强分别主持了大会的消费升级专场讨论和财富管理专场讨论。

金慧丰投资董事长、红舟财富董事长周丽霞致辞

金慧丰投资董事长、红舟财富董事长周丽霞率先登台致辞。周丽霞表示这是金慧丰和红舟财富第一次共同举办投资人大会。在过去数年,专注于一级市场股权投资的金慧丰投出了全球一体化云服务平台首都在线、国内高铁刹车片龙头企业/“复兴号”粉末冶金闸片独家供应商天宜上佳、易企秀、POP MART、Hey Juice等明星项目,并且创造了多单获利丰厚的退出案例,为投资人赢得了可观的财务回报。但股权投资的缺点是周期长、流动性低,选择股权投资,意味着投资人要在很长的时间里陪伴企业成长,所以股权投资只适于作为资产配置的一部分。而金慧丰于2017年投资的红舟财富是一家综合性专业财富管理公司,产品范畴包括私募股权投资、信托、类固收、证券投资、海外保险、海外资产配置等品类,为有投资理财需求的高净值人士和家庭提供了更为丰富和全面的选择。在对比发达国家的产业现状,以及对中国经济进行长期展望后,周丽霞坚信财富管理在中国仍然是朝阳产业。此外,周丽霞表示红舟财富并不急于一时一地的得失,而是要做长期可信赖的金融品牌。“我们希望五年、十年甚至二十年后,在座各位仍然像今天这样高高兴兴地来开我们的投资人大会,并且你们会带来更多的朋友成为我们的投资人”,周丽霞在大会上如此期许。

此后,金慧丰投资创始合伙人、总经理周立峰向投资人汇报了金慧丰旗下基金的投资情况。周立峰表示,截止目前,金慧丰一共管理13支基金,直接和间接持股项目超过200个,通过新三板退出、上股交退出、大股东回购、可转债收回、被上市公司收购等方式退出项目数十个,拟申报IPO项目4个。在已退出项目中,最低年化收益达22%,最高收益的项目获得了30倍的回报。2017年,稳扎稳打、不追风口、坚持价值投资理念的金慧丰一共投资了5个项目。“每个项目都值得我们抱以美好的期待”,周立峰如此总结过去一年的成果。

在大会上,金慧丰投资创始合伙人王培作了《CRS对我们的影响及财富新布局》的主题分享。曾任北京市某区国税局副局长、现兼任致同会计师事务所税务合伙人的王培具有近30年的财税从业经验。在金慧丰投资,他的角色是首席风控官。作为投资界内颇为资深的税务专家和风控达人,王培也经常受邀为各种投资机构授课。这次他为金慧丰和红舟财富的投资人分享了CRS这个所有高净值人群都关心的话题。王培表示,中国于2017年5月正式发布了《非居民金融账户涉税信息尽职调查管理办法》(中国版CRS计划)公告,落实了CRS计划的中国具体化进程,CRS对已经移民的群体、在境外有金融资产的群体、设置海外家族信托的群体、国际贸易企业主、用海外壳公司投资理财的群体及在境外配置大额保单的群体都会形成直接影响,不过鉴于具体化进程需要非常复杂的过程,CRS对相关人群真正形成影响还需要比较长的时间。至于具体的资产配置规划,不同的人群也应采取不同的应对措施。

深创投总裁孙东升(左二)出席红舟财富论坛

在大会的财富管理专场讨论中,深创投总裁孙东升表示,深创投做了十八、九年投资,以前主要是用政府的引导基金来起头,现在这种模式也在进行变革,因为政府的引导基金出资比例是20%到30%,所以需要引入更多的社会资本。孙东升认为近两年来普遍存在的一个情况是除了一些有很好过往业绩的头部机构,一般的投资机构在向社会募资时都存在困难,所以培养合格的机构投资人成为我国投资行业很重要的一项工作,所以资产管理这个行业就显得越来越重要,希望红舟财富这样的机构在将来能够在这方面有所担当。

中国证券界元老、上海股权托管交易中心党委书记兼总经理张云峰则表示,作为金慧丰多年的合作方,自己亲眼见证了金慧丰在好几个项目上的投资过程,其中首都在线更是堪称经典案例。张云峰认为如果真是好企业,企业自身的内在价值增加就足以为投资人带来很好的回报,金慧丰慧眼识珠投资了首都在线,之后的时间里,这家企业用现金分红及送股的方式,让金慧丰早早就已收回本金,而持有的股份更是令金慧丰在今天获得二、三十倍的收益。张云峰表示自己也看好红舟财富的未来,因为国家一直在提倡提高直接融资比例、提倡去杠杆、提倡金融服务于实体经济,而红舟财富和金慧丰做的正是这样的事情。

在回应张云峰谈及首都在线这个案例时,周丽霞透露说这个项目有一个最大的受益人吴总,当初吴总在这个项目上投了50万,现在他赚了1000多万,现在吴总已经成为金慧丰和红舟财富最忠实的投资人,金慧丰和红舟财富发的基金,几乎每一支他都会投一些。

创业工场创始人麦刚(左二)、达晨创投文旅基金副总裁何士祥(左三)出席大会

创业工场创始人兼董事长麦刚参加了大会的消费升级专场讨论。在专场讨论中麦刚表示,消费升级的核心在于抓住人心、顺应人性,很多创新型的产品正是因为做到了这一点而成为爆款。麦刚认为金慧丰在消费升级领域有着多年深耕和积累,所以投出了包括POP MART、Hey Juice等在内的优秀消费品牌。此外,身为知名天使投资人的麦刚也是红舟财富的投资人。

掌管近千亿资金规模、中国最大的母基金管理机构之一的盛世投资是金慧丰投资非常重要的一个伙伴,双方在多个层面上展开了投资合作关系。盛世投资总裁张洋也在大会上作了主题演讲。张洋分析指出,在资产贬值、缩表及流动性减弱、内外部环境不确定、经济低增长的宏观环境下,股权投资项目每年不断成长,已成为抵御通货膨胀最佳的资产配置方式。而与经济周期相匹配的资本市场退出周期,在低点介入、在高点卖出,以及新经济模式和政府体制改良释放的生产力以及投向新兴产业中,都蕴含着非常好的投资机遇。张洋认为当下正是进入股权投资市场的最佳时机,金慧丰投资和红舟财富都是在踩着时代节拍进行发展。

中伦律师事务所合伙人周亚成在大会上作了《家族财富传承与风险管理》的主题演讲。周亚成连续5年被法律专业评级机构钱伯斯(Chambers)评为多个领域的“顶尖律师”,曾为数十名著名财富个人提供个性化的私人财富管理与传承法律服务。在演讲中,周亚成结合案例,分析了家族财富传承与风险管理的种种情况,并建议财富家庭至少准备两套必要的方案:包括遗嘱、保险、信托、家族宪法及税务筹划在内的必备工具包,以及包括一整套应急预案(应对突然离世、刑事措施、诉讼事件等突发事件)的急救包。

出席大会并进行发言的嘉宾还包括达晨创投文化旅游基金副总裁何士祥、长安国际信托总裁助理万刚、原北京市工商联副主席王克林,以及POP MART创始人王宁、国际家居时尚品牌gaia创始人Eloise Huang等金慧丰已投企业代表。易企秀CEO黄金、新天药业(002873)董事长/汇伦生命科技创始人董大伦、酷睿网络董事长林涛等金慧丰已投企业创始人用视频方式向大会表达了祝福。红舟财富联席董事长尚红岩在晚宴环节进行了发言。

本次大会为封闭式会议,包括多位企业家、上市公司高管、知名母基金负责人、相关政府领导、知名金融机构负责人及各种类型的高净值人士共计百余人出席了大会。